semesin forum

Konsultasi perencanaan alat baru => Perangkat industri rumahan => Topik dimulai oleh: Bentar pada 23 Agustus 2018, 19:57:27

Judul: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Bentar pada 23 Agustus 2018, 19:57:27
mas Saya pemula dan ingin tanya apa arti dari HPGL IN;IP0,0,1016,1016;SC0,1000,0,1000;SP1;PU0,0; PD15039,0,15039,25000,0,25000,0,0;PU; … HPGL/2 BP;IN;SP0;QL100ROPS22205,15354RO90 IP0,0,15353,22204SC0,7799,11279,0ACPA0,0 WU0PW0PP1PP0PE<=UYÀwiÀ; PM0PE_ý¿¿eqÀ`ý¿¿fqÀ;PE<=UYÀwiÀ; PM1PM2LTSP1EP
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 19:57:52
protokol HPGL

dimulai kode:
BP – begin plot
IN – inisialisasi
PU – pen up
PD – pen down
PE – polygon encode

diikuti koordinat-koordinat
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Bentar pada 23 Agustus 2018, 19:58:09
Lalu untuk IP0,0106

itu apa mas


Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 19:58:39
titik inisiasi (0,0) - (1060,1060) atau lebar bidang kerja/kertas (dalam pixel)
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Bentar pada 23 Agustus 2018, 19:59:02
Berati kita harus tau tentang koordinat ya mas? Dan tekanan yang harus d gunakan?
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 19:59:43
lebih baik tahu banyak.
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Bentar pada 23 Agustus 2018, 19:59:58
Masnya bisa membantu apa ngga mas buat mempelajari letak titik koordinat tersebut

Mas ko g-codenya ngga bisa d buka di laptop saya yah?
Apakah perlu aplikasi lain?
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 20:00:39
g-code yang didapat dari mana?
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Bentar pada 23 Agustus 2018, 20:00:58
Saya ambil dri github mas
Soalnya saya lupa link ke artikelnya mas
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 20:01:13
g-code isinya dalam bentuk text, berupa baris kode-kode, pasti bisa dibuka dengan notepad.
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Bentar pada 23 Agustus 2018, 20:01:31
Mksd saya yang universa GcodeSender mas :))  :))
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 20:02:21
install dulu java minimal versi 8
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Bentar pada 23 Agustus 2018, 20:02:57
Ini saya udah instal java mas.. Sudah dapat universal g-code sendernya jg mas tapi saya dapetnya yang beta mas
Di konekin ke arduino juga masih blm jadi yah mas?
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 20:03:14
arduino pake firmware apa, grbl kah?
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Bentar pada 23 Agustus 2018, 20:03:54
Iya mas.. Pake grbl saya
Apa karena universal g-code sender udah jadul yah versinya?
Adakah buku atau jurnal agar sata bisa belajar tentang g-code?
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 20:04:49
g-code asli lebih rumit
sedangkan gcode untuk grbl lebih disederhanakan (keterbatasan arduino)
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Bentar pada 23 Agustus 2018, 20:06:05
Oke mas nanti saya buka linknya
Kira2 projek itu bisa buat TA ngga yah
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 20:06:21
alat ini sudah banyak yang buat, bahkan jadi bahan pengajaran (khususnya ukm-ukm)
kalo ada kelebihan khusus mungkin bisa diangkat jadi judul
Judul: Re: mesin cutting kode hpgl
Ditulis oleh: Bentar pada 23 Agustus 2018, 20:06:30
Iya juga si yah masss...