semesin forum

Seputar perakitan dan pemograman => MIT App Inventor => Topik dimulai oleh: Marco pada 23 Agustus 2018, 14:04:34

Judul: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Marco pada 23 Agustus 2018, 14:04:34
Jadi saya mau konversi berat load Cell arduino jadi sebuah harga (Total berat*input harga)
Cuman kesulitan saya yaitu, data yang saya terima dari loadcell arduino ke app inventor masih bentuknya string (total berat)
Kira2 kalau mau ngerubah data string itu ke bentuk numeric bisa gak yah pak? Soalnya saya pengen data berat tersebut bisa langsung dioperasi pengalian sama input harga
Mohon bantuannya, pak.
(https://clinic.semesin.com/index.php?action=dlattach;sa=tmpattach;attach=post_tmp_5_107ff486596c973d78a208075a26a98f;topic=0)
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 14:20:30
setau saya mit app itu auto convert jadi kalo ada string (format angka) jika digunakan sebagai angka otomatis dianggap integer base 10
pake fungsi utk untuk memastikannya
(https://clinic.semesin.com/index.php?action=dlattach;sa=tmpattach;attach=post_tmp_1_64b500f44cb7b2748d5a98dfa55e3a41;topic=6)
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Marco pada 23 Agustus 2018, 14:23:41
Okeh, terimakasih, mas.
Saya akan coba
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 14:23:59
pastikan text/string yang diterima/dikirim/yang akan diolah sudah dalam bentuk integer (tidak ada karakter lain selain angka)
kalo ada karakter lain maka di-parsing dulu
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Marco pada 23 Agustus 2018, 14:24:22
Okeh, makasih bantuanya, mas.
Merubah ke integernya itu di arduino atau di app inventor yah, mas?
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 14:24:48
bluetooth / wifi?
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Marco pada 23 Agustus 2018, 14:25:55
Saya pake bluetooth, mas.
input harga dari text box, mas. Jadi bentuknya bisa numeric
Tinggal total beratnya yang masih kewalahan saya mas
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 14:26:21
data yang dikirim dari arduino 'hanya' data berat saja kah?
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Marco pada 23 Agustus 2018, 14:26:38
Kemaren udah saya coba ganti ke text -> number dari app inventornya, tapi masih gagal.
Iya, cuman berat doang
Enggak ada huruf, cuman angka saja nas
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 14:27:03
[pertanyaan lagi]  ketika data berat di arduino dikirim apa langsung data di app otomatid berubah seketika?
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Marco pada 23 Agustus 2018, 14:27:17
Iya, langsung berubah mas, gak ada jeda
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 14:27:35
ow, saya dapat clue dari gambar screen shoot apl-nya di blok total berat seperti ada tulisan lagi dibawahnya 1.00 <enter> 1.00
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Marco pada 23 Agustus 2018, 14:27:51
Iya, saya juga sempet mikirnya itu,mas.. jadi datanya ngirimin gak 1 persatu
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 14:28:06
analisa saya mit app-nya belum sempurna, jadi buffer serial yang masuk menumpuk
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Marco pada 23 Agustus 2018, 14:28:16
Kira2 harus saya apain yah, mas?
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 14:28:32
di-mit app nya buffer serial terima di clear dulu sebelum terima data berikutnya.
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Marco pada 23 Agustus 2018, 14:28:46
Contoh programnya kayak gimana yah, mas?
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Asep Kurniawan pada 23 Agustus 2018, 14:29:01
begini aja kondisikan jeda pengiriman data dari arduino = 2 x timer receive bluetooth.
karena mit app nga punya interupsi receive
dan kombinasikan dengan block "is a number?" untuk memastikan data berupa bilangan dan tidak kosong
Judul: Re: Konversi bilangan MIT App Inventor
Ditulis oleh: Marco pada 23 Agustus 2018, 14:29:15
Okeh, akan saya coba mas.
Terimakasih